Юлий Цезарь Модерн
16+

Юлий Цезарь

Описание:

Автор: Уильям Шекспир

Режиссер-постановщик: Юрий Грымов

«Юлий Цезарь» Юрия Грымова — спектакль, в котором страсти и амбиции, как огненные языки, разгораются в сердцах миллионов. Трагедия о римском императоре, написанная Уильямом Шекспиром, была настоящим «хитом» в его время. В современной постановке театра «МОДЕРН» спектакль звучит свежо и ярко. Режиссер совершает революцию, выводя собственную линию сюжета: заговорщики гибнут сразу после убийства Цезаря. Какие последствия ждут Рим?

Исполнители:

  • Цезарь — Пётр Ступин
  • Кассий, заговорщик — Заслуженный артист России Игорь Яцко
  • Кальпурния Старшая — Надежда Меньшова
  • Кальпурнии: Вторая — Валерия Королева, Третья — Мария Орлова, Четвёртая — Маина Чижевская
  • Марк Антоний — Алексей Багдасаров
  • Марк Брут — Александр Толмачев
  • Порция, жена Брута — Любовь Новак
  • Луций, слуга Брута — Михаил Матыченко
  • Горожане: Первый — Богдан Щукин, Второй — Денис Игнатов, Третий — Лев Смирнов, Четвёртый — Роман Зубрилин, Пятый — Фотис Келепурис
  • Охранники: Флавий — Алексей Баранов, Марулл — Юрий Соколов, Лигарий — Александр Сериков, Требоний — Александр Колесников, Деций — Константин Конушкин, Цицерон — Леонид Трегуб, Воин — Евгений Казак
  • Наложницы: Василиса Кашуба, Маина Чижевская, Горожанки: Александра Богданова, Мария Кондратова, Марианна Канивец, Светлана Рубан, Анастасия Скибунова

1 час 40 минут без антракта


Источник

Ближайшие даты:

  • 25 Сентября 2025г.

    Четверг 19:00 Модерн

Билеты:

от 1800

tikets_ticketland.ruМы не смогли найти билеты у этого билетного оператораtikets_afisha.rutikets_kassir.rutikets_afisha.yandex.ruМы не смогли найти билеты у этого билетного оператора

Адрес:


Тип карты

Фотографии:

image 0image 1image 2image 3image 4image 5image 6image 7image 8image 9image 10image 11

Отзывы о событии: Юлий Цезарь

Написать отзыв

НАДЕЖДА СИНЯКОВА(11 ноября 2019):

"И ты, Брут?" Лишь Грымов после Станиславского рискнул представить эту постановку в Москве, несмотря на то, что политические интриги пьесы остаются злободневными. Шекспировского «Цезаря» не ставили более столетия, но теперь он ожил на сцене «Модерна». К некогда запрещенной трагедии отнеслись бережно: слегка сократили, но ни слова не добавили. Художник Ирэна Белоусова (дважды лауреат «Золотой маски») создала костюмы, отсылающие то к эпохе пьесы, то к современной моде. Сцена трансформируется то в Сенат, то в подиум, то в городскую площадь; портрет Цезаря становится парфюмерной этикеткой, а в руках героя меч соседствует с микрофоном — так стираются границы времени. Заговор против Цезаря возглавляет завистливый Кассий, к нему присоединяется и друг правителя — Брут, возможно, потенциальный преемник, не сумевший (или не пожелавший) противостоять патрициям. Великий полководец предчувствует гибель, но не избегает её — быть может, жертвуя собой ради народа, который в пьесе становится заложником политических махинаций. Игорь Яцко в роли Кассия великолепен: как паук, он опутывает жертв паутиной коварства. Его игра с ножом-бабочкой словно предостерегает: опасно приближаться. Пётр Ступин создал неожиданный образ Цезаря — усталого, почти готового отречься, но сохраняющего доверие к людям. Режиссёр оригинально раскрыл образ Кальпурнии: четыре актрисы одновременно воплощают её, окружая Цезаря заботой. Юрий Анпилогов, уже покоривший меня в «Nirvana», здесь играет мятущегося Каску. Спектакль запоминается контрастами света и тени, звуками хлыстов и труб, внезапно превращающихся в орудия казни. Первый акт насыщен диалогами, второй динамичен. Это мощный диалог Шекспира с современностью — история, которая будет актуальна всегда, ведь пороки неизменны, а толпой вечно кто-то управляет.


Polina Chalenko(13 июня 2018):

"Благими намерениями вымощена дорога в ад". Постановка «Юлия Цезаря» в «Модерне» — это сплав классического Шекспира и новаторского взгляда Грымова, заставляющий задуматься над вечными вопросами: где грань между сильным лидером и тираном, оправдано ли предательство ради «общего блага», кто на самом деле управляет толпой? Великолепные костюмы, мощная игра актеров, смешение эпох в декорациях — спектакль будет интересен всем, кто неравнодушен к политике. Хотя женских ролей здесь немного, их присутствие на сцене ощутимо. Некоторые режиссерские ходы остались для меня загадкой, но спектакль не отпускает даже после финала. «Модерн» вновь удивляет — каждая постановка здесь уникальна.


Пользователь Афиши №3786126(20 мая 2019):

Трудно понять, кому и для чего понадобилось оставлять восторженные отзывы. Спектакль абсолютно лишен шекспировского духа. Те, кто восхищается игрой света, либо вовсе не видели постановку, либо их зрение оставляет желать лучшего. Музыкальное сопровождение напоминает подборку с провинциальной радиостанции. Артисты не играют, а механически произносят текст. Лучше посетите студенческий спектакль ВГИКа — там вы точно получите больше удовольствия. Как забыть этот провал?


VteatrE(30 мая 2018):

Шекспир в современном прочтении. Обожаю «Модерн» и Юрия Грымова! Этот театр давно стал для меня местом силы, и «Юлий Цезарь» — очередной шедевр. Никогда не думала, что Шекспира можно подать так остро, да ещё и с политическим подтекстом в преддверии выборов. Спектакль не столько о Цезаре, сколько о человеческих пороках: жадности, предательстве, манипуляциях. Грымов, как всегда, удивляет неожиданными приёмами. Яркий свет, дерзкая музыка, смешение эпох в костюмах — первый акт ближе к оригиналу, второй буквально врывается в современность. И ведь текст Шекспира сохранён дословно! Это магия: показать сегодняшний день, не меняя ни слова. Люди обожествляют «вождя», пока демагоги не перевернут их сознание — и так во все времена. Первый акт — размышление, второй — эмоциональный взрыв. На сцене хаотично мелькают тоги и строгие костюмы, стирая границы веков. После антракта действие несётся стремительно, зритель буквально заворожен. Гениально!


Павел Масленников(13 июня 2018):

Познавательно и глубоко — обязательно стоит увидеть! Мне посчастливилось побывать в театре Юрия Грымова на постановке «Юлия Цезаря». Интерьеры поражают: изысканные буфеты, роскошные диваны, но зал выполнен лаконично, чтобы ничто не отвлекало от действия. О спектакле: 1) Световое оформление — выше всяких похвал для российского театра. Видно, что режиссёр лично работал над каждой деталью. Свет скрывает условности, выделяя ключевые моменты. 2) Звук безупречен — каждое слово чётко. Актеры доносят мысли Шекспира и Грымова с потрясающей ясностью. 3) Юрий Анпилогов — настоящий художник. Его игра в первом акте задала тон всему спектаклю, позволив зрителю погрузиться в эпоху. Школа МХТ в нём видна невооружённым глазом. 4) Второстепенные роли («Парки», «Фурии») исполнены изящно и ненавязчиво. 5) Дисциплина актеров впечатляет — сложные мизансцены выглядят как живые полотна. 6) Музыка и параллели с современностью усиливают восприятие. 7) Сцены с водой, чаепитием — магия подлинного действия. 8) Спектакль затрагивает вечные темы: Любовь, Одиночество, Смерть. Если бы они не терялись среди второстепенного, это был бы абсолютный шедевр. В целом — мощная работа. Шекспир сложен, но труппа справилась. Актерам ещё есть куда расти, но они уже счастливцы, ведь соприкоснулись с гением. Театр — это жизнь. Ходите в театр!


#Спектакль#Вечером

Похожие события в Москве: