Укрощение строптивой​ Театр сатиры~Триумфальная пл., 2
16+

Укрощение строптивой​

Описание:

Пятиактная комедия в едином антракте по пьесе Уильяма Шекспира

Постановочная труппа:

  • Постановка – Народный артист СССР Валентин Плучек
  • Сценография и костюмы – Народный художник СССР Валерий Левенталь
  • Режиссер-ассистент – Сергей Василевский
  • Композитор – Игорь Кефалиди
  • Балетмейстер – Алексей Молостов
  • Художник по свету – Александр Борисов
  • Помощник режиссера – Вера Лёвшина

Действующие лица и исполнители:

  • Баптиста, богатый вельможа из Падуи – Александр Воеводин / Александр Чевычелов
  • Винченцио, старинный вельможа из Пизы – Юрий Горин
  • Люченцио, сын Винченцио – Никита Манилов
  • Петруччо, дворянин из Вероны – Антон Буглак

Женихи Бьянки:

  • Гремио – Юрий Воробьев / Юрий Нифонтов
  • Гортензио – Кирилл Анисимов

Слуги Люченцио:

  • Транио – Максим Демченко
  • Бьонделло – Руслан Хабиев

Слуги Петруччо:

  • Грумио – Сергей Чурбаков
  • Кертис – Иван Михайловский
  • Учитель – Алексей Анненков / Заслуженный артист России Андрей Зенин / Юрий Нифонтов

Дочери Баптисты:

  • Катарина – Любовь Козий
  • Бьянка – Мария Козакова
  • Вдова – Татьяна Титова / Наталия Фекленко
  • Портной – Никита Манилов / Иван Федотов
  • Слуги – Иван Федотов / Мгер Закарян / Никита Полицеймако

Пьеса «Укрощение строптивой» зарекомендовала себя как образец жанра комедии благодаря сюжету, в основе которого лежит давняя традиция английских забав о столкновении мужского и женского упрямства. Случайная встреча в Падуе приводит веронского дворянина Петруччо к дому синьора Баптисты, где обитают две дочери: скромница Бьянка и своенравная Катарина. Бьянка окружена женихами, тогда как Катарина, несмотря на приданое, остается незамужней. Петруччо, чьи мотивы далеко не всегда искренни, хочет жениться ради денег, и строптивость его невесты лишь подогревает его упрямство. В этой бурной и зажигательной истории происходит множество фарсовых событий, в том числе связанных с конкурентами за руку Бьянки, создавая сложную интригу. В результате Катарина и Петруччо настолько «перекорректировались», что полюбили друг друга – искренне и страстно. Приглашаем вас на вечер, чтобы вместе посмеяться над комическим гением Шекспира.

Спектакль включает антракт.


Источник

Ближайшие даты:

  • 5 Сентября 2025г.

    Пятница 19:00 Театр сатиры~Триумфальная пл., 2
  • 7 Октября 2025г.

    Вторник 19:00 Театр сатиры~Триумфальная пл., 2
  • 21 Октября 2025г.

    Вторник 19:00 Театр сатиры~Триумфальная пл., 2
  • 5 Ноября 2025г.

    Среда 19:00 Театр сатиры~Триумфальная пл., 2

Билеты:

от 500

tikets_ticketland.rutikets_afisha.rutikets_kassir.rutikets_afisha.yandex.ru

Адрес:

Театр сатиры~Триумфальная пл., 2


Все события по этому адресу

Тип карты

Фотографии:

image 0image 1image 2image 3image 4image 5image 6image 7image 8

Отзывы о событии: Укрощение строптивой​

Написать отзыв

Светлана(22 января 2025):

Это был восхитительный спектакль! Мы с супругом в восторге от игры актёров, режиссуры и самой постановки. Вечер прошёл идеально, оставив после себя только яркие эмоции и приятные воспоминания. Браво!


Ольга(28 мая 2025):

Одна из сильнейших постановок в моей жизни! Хохотала до слёз. Антон Буглак бесподобен! Вся труппа демонстрирует высочайший уровень мастерства… Читать далее


Оксана(23 августа 2024):

Исполнитель главной роли был безупречен — его игра завораживала с первой до последней минуты.


Екатерина Главатских(16 мая 2025):

Мечтали увидеть подлинного Шекспира — и нам это удалось! 15 мая 2025 года наслаждались великолепным спектаклем в Театре Сатиры. Классическая пьеса в интерпретации Плучека просто превосходна… Читать далее


Daniil Kolesnikov(9 октября 2011):

Высший балл – Лагутину, на втором месте – кони. Увы, остальное разочаровало! Да, театр – это бизнес, но неужели нельзя было сделать лучше?


Показать все отзывы

ЛИЛИЯ(28 марта 2025):

Артисты приложили усилия, однако мастерство исполнения оказалось не на высоте. Порой постановка напоминала импровизированный любительский концерт, будто сыгранный выпускниками театральной школы, давно покинувшими ее стены.


Татьяна(19 июня 2025):

Представление восхитительное. Испытали неподдельный восторг и удовольствие от игры актёров.


Елена(16 февраля 2025):

Замечательная постановка. Талантливая труппа. Правда, с четвертого ряда амфитеатра порой сложно разобрать слова, произносимые со сцены.


Юлия(08 января 2024):

Достойная постановка и прекрасный актерский ансамбль.


Ольга(15 февраля 2025):

Посетили представление 12 февраля 2025 года с восемнадцатилетними сыновьями. К сожалению, остались недовольны: актерская игра, вернее, ее отсутствие, выглядело откровенной халтурой. Покидали театр с ощущением напрасно потерянного вечера и испорченного настроения.


Айпери(05 февраля 2024):

Великолепная постановка! Увлекательный сюжет, блестящее исполнение — рекомендую каждому!


Роберт Тузко(16 марта 2025):

Потрясающе! Обязательно к просмотру: мастерство артистов завораживает и не надоедает.


Светлана(25 ноября 2024):

С огромным удовольствием посетила «Укрощение строптивой» в Театре Сатиры. Актеры играли безупречно, было невероятно смешно. Костюмы — настоящее украшение спектакля. Ходила с детьми-десятиклассниками, и они остались в восторге.


Маргарита(23 октября 2023):

Эта постановка заслуживает самых теплых отзывов. Она подарит вам радость и прекрасные эмоции. Советую насладиться вечером в обществе талантливых артистов. БРАВО!


Екатерина(06 сентября 2024):

Какая чудесная постановка! Я обожаю Шекспира, и этот спектакль вновь доказал, что классика бессмертна! Благодарю Театр Сатиры и его артистов! Петруччо и Катарина были особенно хороши!


Яна А.(8 июня 2025):

Спектакль пришёлся мне по душе! Это классика, но с остроумными современными элементами. Актёры — настоящие профессионалы, каждый воплотил своего персонажа безупречно… Читать далее


Александра Lain(7 апреля 2016):

Как же неловко было смотреть это не одной! Одна спутница призналась, что ей вечно не везёт с постановками, другая утешала, мол, бывает. Но «писающий» актёр и прочие вульгарные моменты — это перебор.


Юлия(26 мая 2016):

Посетила постановку "Укрощение строптивой", но осталась под впечатлением неоднозначным. Художественное оформление и костюмы радуют глаз, текст сохранен в духе Шекспира, однако ощущается нехватка особой выразительности. Сценография минималистична, что создает несколько мрачноватую атмосферу. Игорь Лагутин впечатлил своей игрой, а вот Лиана Ермакова, исполняя роль своенравной героини, переигрывала — ее экспрессивность граничила с излишней театральностью. Действие длится более трех часов, и к финалу утомляют затянутые сцены и статичность. В целом — средний уровень.


Елена(14 ноября 2024):

Постановка неплохая, хотя и не шедевр. Некоторые сцены могли бы быть короче, оформление сцены и наряды артистов довольно простые. Тем не менее, посмотреть один раз стоит.


Игорь Коркин(12 марта 2025):

Актерский состав блестящий, сюжет увлекательный, однако спектакль чересчур продолжительный. Три часа в кресле — испытание для зрительской выдержки.


Азат(18 мая 2025):

15 мая 2025 года мы посетили спектакль по пьесе Шекспира «Укрощение строптивой» — всемирно признанному эталону комедийного жанра. Веронский дворянин Петруччо, оказавшись в Падуе, узнаёт, что у синьора Баптисты две дочери — кроткая Бьянка и своенравная Катарина. Если за Бьянкой ухаживает множество поклонников, то Катарину, несмотря на приданое, избегают. Петруччо откровенно признаётся: «Она строптива, но и я упрям» — и решает поправить своё финансовое положение за счёт брака. Фарсовые ситуации достигают гротеска, а многочисленные обманы и переодевания женихов Бьянки лишь подогревают интригу. В итоге Катарина и Петруччо так увлеклись борьбой характеров, что искренне полюбили друг друга. Постановка наполнена яркими, шумными, гротескными сценами. Подлинная театральность, которая может показаться современному зрителю излишне экспрессивной, — но не будем забывать, что пьесе более четырёх веков. Написанная в 1593–1594 годах, она относится к раннему периоду творчества Шекспира. Тогда именно так и нужно было играть — чтобы веселить публику, ненадолго заставить задуматься, но в первую очередь — смеяться. Финал спорен с точки зрения сегодняшней морали. На пиру у Лученцио Петруччо заключает пари, что его жена — самая покорная. Катарина произносит знаменитый монолог о долге жены перед мужем, тогда как другие женщины отказываются подчиняться. Это приносит Петруччо победу и выигрыш. Буквальное прочтение утверждает главенство мужчины в семье — но не будем забывать о нравах XVI века.


Инкогнито 8455(27 марта 2025):

Замечательная постановка! Захватывающая, наполненная светлым юмором и романтикой. Благодарность труппе за подаренные эмоции и мастерство!


Ирина(15 мая 2025):

Открыла для себя этот спектакль случайно и настолько вдохновилась, что за полгода посетила его четырежды. С радостью советовала его друзьям — и они разделили мой восторг. Браво актерам за блистательную игру и Театру Сатиры за великолепную постановку! Это самая остроумная комедия в столице.


Марина(11 декабря 2024):

Представление оставило прекрасное впечатление. Игра актеров безукоризненна, сценарий сохраняет дух первоисточника, а костюмы восхитительны. Идеальный выбор для ценителей классики и семейного просмотра — никакой вульгарности.


Alla(26 декабря 2018):

Еще в девяностые я видела эту постановку с Гаркалиным в роли Петруччо (в те времена, когда джинсы с логотипом «Кока-колы» были предметом гордости). Та дуэт — Катарина и Петруччо — запомнился неистовой страстью и искрами, летящими между ними. А тот финальный монолог героини… И вот спустя двадцать лет, придя в театр Сатиры, я с удивлением обнаружила те же самые декорации! Ностальгия окутала меня теплой волной. Прекрасный спектакль! Шекспир вне времени. На сей раз Петруччо играл Игорь Лагутин, а Катарину — Юлия Пивень. Честно говоря, Гаркалин в этой роли казался мне убедительнее. Не вспомню имени актрисы, исполнявшей Катарину два десятилетия назад, но ее игра была живее, чем у нынешней исполнительницы. Не могу не сравнить с версией «Сатирикона» — увы, снятой с репертуара. На мой взгляд, та была лучшей московской интерпретацией! Сегодняшний спектакль подарил заряд бодрости. Для полного погружения советую посмотреть «Сон в летнюю ночь» Серебренникова в «Гоголь-центре» — во второй части там звучат диалоги из «Укрощения строптивой», но в неожиданно жесткой трактовке, раскрывающей тему насилия и покорности.


Марина Ивановна(04 января 2025):

Потрясающая постановка! Огромное наслаждение от игры актеров — яркой, остроумной, изысканной. Костюмы и декорации восхитительны. Браво создателям!


Сергей(14 ноября 2024):

Прекрасный спектакль. Осталась в восторге. Советую к просмотру.


Анна Голубева(9 сентября 2016):

Захватывающая постановка — смотрится на едином вздохе. Свежо, динамично, дерзко! Режиссеру — респект! Идеальный выбор для тех, кому нужен заряд позитива.


любовь(13 февраля 2024):

Оставил равнодушным. Ничего выдающегося.


Алексеев(05 марта 2024):

Великолепная постановка,


Валерий(08 июля 2025):

Великолепно! Блестящая актёрская работа и постановка. Уже в третий раз посещаю этот спектакль, и каждый раз он захватывает, будто впервые. Высший класс!


Анонимный отзыв(21 февраля 2025):

Посетили спектакль всей семьёй, но остались крайне недовольны. Актерская игра показалась монотонной и невыразительной, сценография практически отсутствовала. Находились в амфитеатре, где звук был едва различим. Покинули зал в антракте, как и многие другие зрители. Шекспировского духа в постановке не ощущалось вовсе.


Ежова Марина Алексеевна(14 июня 2025):

Великолепно!


Надежда(16 августа 2024):

Представление произвело фурор! Костюмы были изумительны, а игра актеров — просто восхитительна!


Анонимный отзыв(13 февраля 2025):

Не вызвал особых эмоций, оставил крайне слабый след в памяти.


Иван(12 ноября 2024):

С трудом дождался окончания… Ужасно…


#Спектакль#Вечером

Похожие события в Москве: