Рыжий Мастерская Петра Фоменко. Новая сцена~наб. Тараса Шевченко, 29
18+

Рыжий

Описание:

Музыкальное путешествие по Екатеринбургу и Свердловску

"Как хорошо мы жили тогда!"

"Рыжий" – это театральный вояж сквозь времена и пространства. Время, когда "так хорошо мы жили", – рубеж 80-х и 90-х годов.

Создатели спектакля разрушили традиционное разделение зала и сцены, установив на поворотном круге небольшой амфитеатр для зрителей. "Внимание, поезд отправляется!" – и зрители отправляются в путь от одной "остановки" к другой, от одного места действия к другому. Общежитие, Вторчермет, Парк имени Маяковского, Крыша – каждая станция напоминает о реальных местах Екатеринбурга/Свердловска. Смешение бытовых деталей и фантастических образов создает уникальную атмосферу "театрального маршрута".

Создатели спектакля с большой тщательностью перевели на театральный язык поэтические интонации Бориса Рыжего – от ироничных до пронзительно лирических, от беззаботного хулиганства до мрачной трагедии. Каждая сцена – это своеобразный поэтический отрывок, который воплощает в себе дух времени и настроение эпохи.


Источник

Ближайшие даты:

  • 20 Июля 2025г.

    Воскресенье 19:00 Мастерская Петра Фоменко. Новая сцена~наб. Тараса Шевченко, 29

Билеты:

от 20000

tikets_ticketland.ruМы не смогли найти билеты у этого билетного оператораtikets_afisha.rutikets_kassir.ruМы не смогли найти билеты у этого билетного оператораtikets_afisha.yandex.ru

Адрес:

Мастерская Петра Фоменко. Новая сцена~наб. Тараса Шевченко, 29


Все события по этому адресу

Тип карты

Фотографии:

image 0image 1image 2image 3image 4image 5

Отзывы о событии: Рыжий

Написать отзыв

Valery Kotov(26 сентября 2012):

Подумал, что, видимо, пора создать профиль на этом сайте… На днях посетил постановку под названием «Рыжий». Не могу точно определить жанр — то ли мюзикл, то ли шоу, а может, и цирковое представление? Но точно не "спектакль". По моему убеждению, театральное действо должно нести смысл, а лучше — даже мораль. После него зритель обязан вынести что-то новое — о мире или о себе. Настоящий театр преображает душу. Здесь этого не случилось. Окунуться в атмосферу 90-х можно и на ретро-фотовыставке — зачем для этого сцена? Хотя технические решения впечатляют: вращающаяся платформа, игра актёров (они безупречно справляются с предложенным материалом). Признаюсь, не думал, что учреждение, подарившее нам «Трёх сестёр», «Волков и овец» с блистательными Тюниной и Пироговым, театр легендарных Степанова и Фоменко (царствие им небесное!), способно выпустить нечто подобное… Отдельное негодование вызывает ненормативная лексика со сцены! Всё действо категорически "не в формате" для столь уважаемой площадки. Раньше я без раздумий советовал друзьям любой спектакль «Мастерской» — теперь придётся взвешивать.


Ирина(30 октября 2022):

Как человеку, родившемуся в 90-е, спектакль не отозвался в душе. Возможно, стоило подготовиться. Но отрицать его значимость нельзя — хотя бы из-за блестящего состава актеров, нестандартных декораций и вращающихся зрительских мест. Погружение в атмосферу получилось полным. Вряд ли пойду снова — видимо, эпоха мне слишком чужда. Однако нельзя не отметить подлинность воссозданной эпохи!


Светлана(01 марта 2020):

Прекрасная постановка! Обидно, что увидеть её так сложно, отчасти из-за высокой стоимости билетов...


InnaP(6 июня 2010):

При покупке билета вас предупредят: спектакль 18+, и в нём звучит ненормативная лексика. Если это не смущает — добро пожаловать в поезд "Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург". В фойе женщина с мегафоном объявляет посадку. В "вагоне" вас ждёт проводница с пустым взглядом и раздражающим голосом — её образ настолько точен, что зрители то и дело хихикают (благодарность Надже Мэр за блестящую игру!). Действо захватывает с первой минуты. Не все тексты и песни одинаково хороши, но расслабиться невозможно — ты полностью погружён в происходящее (особенно зрители первых рядов, которых то и дело вовлекают в действие). Финал — культовая песня Рыжего про паровоз и Уфалей (её слышал даже тот, кто не знаком с его творчеством). Выходишь из зала с восторженным "Вау!".


Александр(13 января 2020):

Прекрасная лирическая постановка!


Показать все отзывы

Александра(07 января 2022):

Необычайно самобытная постановка, наполненная стилем, атмосферой и романтикой. Это спектакль-погружение в жизнь, творчество и эпоху Бориса Рыжего. Прекрасная актерская игра, проникновенные стихи и музыка — всё на высшем уровне.


Анонимный отзыв(28 сентября 2024):

Прекрасная постановка. Здесь стихи, озвученные со сцены, порой воспринимаются ярче, чем при обычном чтении, хотя, безусловно, Б. Рыжий — поэт от Бога. Ощущается влияние Петра Наумовича Фоменко, хоть он и не указан как режиссёр (идея и общее руководство принадлежали ему). Особое впечатление оставляют 1980-е и 1990-е, неожиданно ставшие объектом стилизации (хотя для юной аудитории, конечно, нет разницы — XIX век или конец XX). Артисты среднего поколения смотрятся органичнее, чем в иных своих работах, и выигрышно контрастируют со старшими коллегами, порой берущимися за неподходящие по возрасту роли. (Постановка заслуживает высшей оценки, хотя эпитет «великолепно» здесь кажется чересчур пафосным. Впрочем, и тоски она не вызывает.)


Елена Ковальская(29 апреля 2010):

Лирическое представление. Молодые актеры «Мастерской Фоменко», известные по «Арденнскому лесу», исполняют спектакль на стихи уральского поэта Бориса Рыжего. Режиссер Юрий Буторин определил жанр как «путешествие из Свердловска в Екатеринбург и обратно»: зрители сидят на крошечной платформе, словно на детской карусели, которую вращают невидимые руки. Проводница с вызывающе ярким макияжем объявляет станции. Вокруг мелькают: бетонные стены, общага, крыши. Доска почета, милицейский уазик. Женщины с непростой судьбой и дамы с веслом. Стражи порядка, местные авторитеты, бандит Лысов в темных очках и длинном кожаном плаще. Ангел в джинсах-«бананах» с детским лицом. «Как хорошо мы плохо жили, прикуривая на ветру», — звучат строки Рыжего, предстающего в разных образах (один из актеров лишь проводит пальцем по лицу, изображая шрам). Среди персонажей — Тофик, занимающийся ритуальными услугами, и его присутствие здесь неслучайно. Ведь «Рыжий» — это картина 80-х и 90-х, эпохи саморазрушения, выбравшей своим голосом юношу со Вторчермета, одержимого смертью. Он едва начал жить, но уже, словно приговоренный, наблюдает за чужими похоронами: «Отрешенность водителя, /Землекопа возня./Не хотите, хотите ли, /И меня, и меня». Он рассказывает о погибшем соседе, добром пьяном участковом, разном городском дне и любимой девушке, сдержанно скорбит о бандите Лысове («Я знал его от подворотен/До кандидата-депутата»), прощается с бравадой «чего было, того не вернуть» — а затем накидывает петлю на шею. В действительности Рыжий покончил с собой в 2001-м, не дожив до 27. Но в спектакле он парит над залом с радостной улыбкой. Чтобы не разрыдаться на этом жестко-лирическом действе, приходится отвлекаться на раздражающие моменты. И главный из них — музыка Сергея Никитина. Суровые строки «промышленной зоны поэта» сочетаются с бодрыми мелодиями в духе «как здорово быть молодым» — простите, но более нелепого контраста и придумать сложно.


Мариана(08 апреля 2019):

Представление произвело сильное впечатление!


Денис(10 февраля 2012):

Это невероятно. Настолько, что целый месяц не хочется посещать другие спектакли, чтобы не затмить впечатления от этого. Лучшая постановка за последние годы. Так честно и живо передана эпоха 90-х... Актеры великолепны, а вращающийся зал — гениальное решение.


Олег(09 января 2020):

Актеры исполняют роли без души. Музыкальный ряд диссонирует со временем действия. Даже пионерские галстуки завязаны неверно! Одним словом — КОШМАР!


Евгения(29 декабря 2023):

Изящно, мелодично, до глубины души!


Ирина Клёпова(28 ноября 2012):

Спектакль невероятно трогательный, каждая деталь продумана! Уверена, что с первого просмотра невозможно уловить все нюансы, и каждый раз он раскрывается по-новому. Советую подготовиться — хотя бы прочесть о жизни Бориса Рыжего, чтобы понять контекст его творчества. Благодарю актеров за игру, которая заставила и смеяться, и плакать! Обязательно вернусь снова!


Valentina Shum(21 июня 2012):

Целый год мечтала попасть на этот спектакль, и друзья наконец подарили билеты! Это было потрясающе! Такая теплая, близкая сердцу атмосфера... Всё так знакомо и пронзительно! Настоящее искусство — смех сквозь слезы, прекрасные стихи, необычная постановка. Огромное спасибо!


Любина(27 января 2021):

Неординарная постановка с необычной сценографией и расположением зрителей (без спойлеров). Рекомендую всем! Остались самые теплые впечатления. Браво!


#Вечером

Похожие события в Москве: