
Пигмалион
Театр на Бронной
Описание:
erid: 2SDnjcDfsiZ
Спектакль «Пигмалион»: классика в современном прочтении
Театральная сцена готовится к премьерному показу постановки «Пигмалион», созданной по мотивам знаменитого произведения Бернарда Шоу. Режиссер-постановщик Сергей Кальварский предлагает зрителям свежий взгляд на классический сюжет, перенося действие из лондонских улиц начала прошлого столетия в динамичную реальность современной Москвы.
Сергей Кальварский о концепции спектакля:
«Сам Бернард Шоу цель своей пьесы определил следующим образом: «Пигмалион» — это насмешка над поклонниками «голубой крови»... каждая моя пьеса была камнем, который я бросал в окна викторианского благополучия». Новая «голубая кровь» — это нувориши, блогеры, звезды интернета, коучи и прочие жители виртуального мира. Можно ли бросить камень в это окно, и куда рикошетом он прилетит?»
О произведении
Знаменитая пьеса Бернарда Шоу, созданная в 1912 году, содержит тонкую иронию в отсылке к древнегреческому мифу о ваятеле Пигмалионе, влюбившемся в собственное творение — прекрасную статую, которую по его мольбе оживила богиня любви.
Произведение сочетает в себе:
- Новаторский подход к социальной сатире
- Искрометный юмор и глубину мысли
- Актуальную проблематику классового неравенства
Центральная сюжетная линия повествует о метаморфозе главной героини — скромной цветочницы Элизы Дулиттл, которая за полгода превращается в светскую львицу.
О создателях
Джордж Бернард Шоу — выдающийся ирландский писатель и драматург, удостоенный Нобелевской премии по литературе. Известен также как общественный деятель и соучредитель Лондонской школы экономики.
Сергей Кальварский — выпускник легендарного Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (мастерская И.П. Владимирова). Обладатель престижной премии ТЭФИ, создатель отмеченных на международных фестивалях кинокартин и продюсер популярного сериального проекта.
Постановочная группа
- Режиссер-постановщик: Сергей Кальварский
- Режиссер: Наталья Капустина
- Сценография: Лариса Ломакина
- Костюмы: Яна Расковалова
Актерский ансамбль
В спектакле заняты: Никита Худяков, Григорий Верник, Анастасия Тереля, Александра Ребенок, Аня Патокина, Диана Огай, Иван Тарасов, Катерина Васильева, Дмитрий Варшавский, Андрей Субботин, Анастасия Шалонько, Эвелина Гатауллина, Лариса Богославская, Артем Курбатов, Динис Громаков, Лера Горин, Ильдар Тагиров, Александр Шумский.
Продолжительность: 2 часа (с антрактом)
Источник
Ближайшие даты:
-
26 Августа 2025г.
Вторник 19:00 -
19 Сентября 2025г.
Пятница 19:00
Билеты:
Адрес:
Фотографии:








Отзывы о событии: Пигмалион
Написать отзывсергей к.(10 июня 2025):
Замысел создателей остался для меня загадкой. Современная версия «Пигмалиона» выглядит странно, хотя и не лишена актуальности. Авторская стилистика вызывает вопросы… Читать полностью
Александр(26 августа 2024):
Что ж, признаю: это на вкус и цвет! Лично мне не близки примитивные шутки, хотя здесь они были к месту. Просто не мой жанр! Современная интерпретация — я предпочитаю классику, что-то изящное и утонченное. Здесь этого не нашлось.
Юрий Ш.(5 января 2025):
Очень смелая, даже эпатажная интерпретация с обилием низкопробного юмора. Впрочем, актерская игра была на высоте. Не рекомендую ценителям классического, благородного театра.
Альберт Хасиев(9 июня 2025):
Уровень постановки оставляет желать лучшего. Подобные сцены мы ставили в школьные годы. Молодые исполнительницы в ролях пожилых женщин смотрятся неестественно, игра оставляет неприятное впечатление… Читать полностью
Мария(17 октября 2024):
Потрясающе! Энергично, увлекательно, современно, актеры на высоте. Остался в полном восторге. Зал был заполнен до отказа.
Показать все отзывы
антон вол(18 марта 2025):
Спектакль «Жаба против Лысого» — странный и неожиданный опыт. Попал я туда случайно, по стечению обстоятельств. Сюжет абсурден: курьер Иван Дуров доставляет антидепрессанты Жабе по имени Люба, женится на ней (да-да, в аквариуме!), а потом убивает Соню Мармеладову бутылкой по голове. В третьем акте — затяжные монологи, что характерно для постановок Богомолова. Авторы явно иронизируют над зрителями. Запомнилась сцена, где дама из первого ряда спросила по телефону: «Марк поел?» Позже ее ждал черный Mercedes и… катафалк. Дома я доел икру «Угощение славянки» (происхождение загадочно) и задумался о новом прочтении Достоевского. А еще там был эпизод, где Жаба, попробовав острое блюдо, нарисовала шедевр на стене. Что это было за блюдо?
ЕЛЕНА БИРО(21 марта 2024):
Первый акт был вполне сносным — с обилием глуповатых, но забавных шуток. Даже отсылки к «Пигмалиону» радовали — хоть не в сотый раз одно и то же. Но затем… Во втором действии началась чертовщина, ересь и бред, а в третьем — бесконечные монотонные речи. Жаль, ведь актеры играли отлично, а оформление было необычным (говорящая картина-пушка-бомба!). Мой совет: сократить всё после первого акта. Или уходить — сэкономите время.
Татьяна(23 марта 2024):
Почему в этом спектакле проводят параллели с Бернардом Шоу, а не, скажем, с Гёте? Единственное объяснение — автору хотелось казаться столь же остроумным. Увы, это не так. К тому же, спектакль содержит ненормативную лексику и другие спорные моменты, о которых стоило предупредить заранее. Разочарование полное. Без ложных отсылок к классику было бы честнее.
Ольга(23 марта 2024):
Представление произвело на меня прекрасное впечатление! Актерам — бурные аплодисменты! Юная звезда просто очаровательна!
ирина назаренко(22 апреля 2024):
Вульгарное зрелище, лишенное глубины и не заслуживающее высокого звания театрального искусства.
Евгений Л.(12 апреля 2025):
Уважаемые зрители! Не стоит слепо доверять оценкам других — формируйте собственное суждение. «Пигмалион» — впечатляющий результат слаженной работы всего театра, а не только режиссеров К.Ю. Богомолова и Сергея Кальварского (последний также выступил автором пьесы). Даже моя точка зрения может быть пристрастной: я питаю слабость ко всему интеллектуальному…
Маргарита(02 мая 2024):
Энергичный и захватывающий спектакль, выполненный в узнаваемой манере театра на Бронной. Особенно впечатлила игра талантливого Григория Верника! К сожалению, в этот вечер не участвовала Александра Ребенок — безусловное украшение любой постановки. Три часа пролетели незаметно, а публика не спешила расходиться, горячо провожая актеров аплодисментами. Рекомендую без колебаний!
Владимир(06 апреля 2024):
Это дно. Перед нами даже не спектакль, а карикатура на современность, больше напоминающая стендап. Обилие пошлых, откровенно грубых шуток и ненормативной лексики. Многие зрители покинули зал, не дожидаясь антракта. Для театра на Бронной подобное — настоящий провал. Полагаю, эту псевдопостановку скоро снимут с репертуара. Жаль потраченных средств — их уже не вернуть. Позор.
Анонимный отзыв(22 марта 2024):
Три действия, три с половиной часа… Вовлеченность постепенно ослабевает: первый акт вызывает восхищение, последующие — уже не так сильно. В целом премьера получилась актуальной… Неплохо.
Анонимный отзыв(09 октября 2024):
Умно и современно, с богатым культурным подтекстом.
Наталья П.(5 января 2025):
Постановка выдержана в фирменном стиле театра на Бронной. Причудливый калейдоскоп образов, прихотливая смесь жанров и тем, включая закадровый голос Никиты Кологривого — любопытный ход. Хаотично, но занимательно: скучно не будет, а настроение поднимется гарантированно.
Игорь(02 мая 2024):
Мне спектакль пришелся по душе. Не стоит ожидать буквального следования оригинальному «Пигмалиону» — заимствована лишь основная концепция. Немного длинновато: первая часть логична и безупречно исполнена, затем начинается нечто фантасмагорическое, поначалу кажущееся надуманным, но в итоге увязывающее разрозненные сюжетные линии. Много иронии и едкой сатиры, направленной на современные реалии.