Гамлет Театр на Юго-Западе
16+

Гамлет
Театр на Юго-Западе

Описание:

Спектакль «Гамлет» в театре на Юго-Западе

Сколько датских принцев, столько и мгновений для размышлений.

Новая интерпретация шекспировского шедевра, отмеченная овациями на Эдинбургском фестивале. Спектакль, обещающий стать вехой для театра. Мистический танец на грани, между «быть или не быть» и человеческой судьбой, между божественным провидением и человеческой волей. Режиссер и актеры не следуют моде, но современность незаметно проникает в постановку, отражая образы в свете тех суровых реалий, которые видят зрители нашего времени.


Источник

Ближайшие даты:

  • 19 Июля 2025г.

    Суббота 17:00

Билеты:

Стоимость: 2500 руб.

tikets_ticketland.ruМы не смогли найти билеты у этого билетного оператораtikets_afisha.rutikets_kassir.ruМы не смогли найти билеты у этого билетного оператораtikets_afisha.yandex.ru

Адрес:

Театр на Юго-Западе


Все события по этому адресу

Тип карты

Фотографии:

image 0image 1image 2image 3image 4image 5image 6image 7image 8

Отзывы о событии: Гамлет

Написать отзыв

Юлия(25 февраля 2023):

Завораживающе, наполнено музыкой. Настоятельно советую к просмотру.


Лана Комарова(6 апреля 2018):

«Шекспир — это театральная Библия», — говорил Валерий Белякович. Моё первое знакомство с театром произошло в 14 лет, в Белгороде, на премьере «Гамлета». Это был катарсис. Позже, оказавшись в Москве, я искала что-то похожее — и нашла в Театре на Юго-Западе. Спектакль был удивительно знакомым, словно возвращал домой. Оказалось, его поставил тот же режиссёр, что и в моём родном городе. «Как я буду жить без этого театра?» — подумала я тогда и решила переехать в Москву, поступив на филфак. С тех пор я увидела множество постановок, но «Гамлет» в исполнении труппы Театра на Юго-Западе остаётся для меня особенным. В этот раз главную роль играл Максим Лакомкин, и его исполнение поразило: безумие, любовь, муки совести — всё сплелось воедино. Декорации, костюмы, игра актёров — всё создавало неповторимую атмосферу. А как хорош был Максим Драченин в роли Лаэрта! Благодарю за этот незабываемый вечер.


NastyaPhoenix(18 октября 2009):

Под тревожные, почти восточные ритмы по сцене скользят фигуры в белых, похожих на самурайские, одеяниях. Их чёрные пернатые накидки и резкие, птичьи движения напоминают стаю воронов, готовых выклевать друг другу глаза. Этот «Гамлет» — словно шахматная партия, где фигуры одновременно и чёрные, и белые. Сравнивая его с постановкой ЦАТРы, я отметила: если музыка здесь проигрывает Шостаковичу, то свет и декорации — висячие псевдоколонны, излучающие холодный свет, — создают неповторимую атмосферу. Особенно впечатлил призрак отца Гамлета в исполнении Сергеева: не дух, а оживший труп с пустыми глазницами, будто демон, толкающий принца на месть. Офелия (Дымонт) была настолько живой, что её сцена безумия вызвала мурашки. Клавдий (Матошин) — харизматичный злодей, осознающий свою обречённость, но не способный отказаться от власти. Гамлет (Леушин) обаятелен, но ему не хватает глубины Лазарева из ЦАТРы. И всё же — Шекспир в переводе Пастернака, гениальные актёры и два с половиной часа настоящего театра. Рекомендую всем.


Евгений(23 ноября 2021):

Восхитительно, выше всяких похвал.


ТАТЬЯНА КОРЗУНИНА(3 апреля 2018):

Несмотря на мою любовь к этому театру, всегда побаивалась смотреть шекспировские трагедии в их интерпретациях. В итоге всё же решилась. Комедии Шекспира здесь видела не раз, а вот трагедии... страшновато. Ведь это же трагедии в квадрате! Ни капли юмора! Как же так, Театр на Юго-Западе — и без иронии?.. И вот случилось — я увидела шекспировскую трагедию в их постановке. Ощущения неоднозначные. Сама постановка — восхитительна! Неожиданная, нешаблонная! Трактовка многих героев великолепна — сплав классики и современного гротеска. Такого "Гамлета" я точно больше нигде не встречу! Но вот с самим Гамлетом (Максим Лакомкин) всё куда сложнее. Никакого романтического ореола — сразу видно, безумец! Будь это мой первый Гамлет, я бы вообще не поняла, почему он герой. Мелко суетится: мстить или не мстить. Ну, мужик ты или кто? Хочешь наказать — действуй, раз уверен. С Офелией тоже как-то некрасиво вышло ("не девушкой ушла" — впервые разобрала слова, хм...). В итоге большинство монологов Гамлета воспринимаются как бред сумасшедшего, одержимого обвинениями на основе слов товарища Призрака (который, честно говоря, тоже не внушает доверия :-))). Классический Гамлет проявляется ближе к финалу — дуэль была превосходна! Но здесь скорее видна болезнь Гамлета, а не его метания. Даже ненависть к Гертруде и Клавдию ослабевает — ну докопался же до людей! Мать пытается обрести личное счастье, а он эгоистично отвергает её выбор. Ну, убил тот брата (не доказано, кстати), для тех времён — обычное дело! :-))) Без шуток — сочувствовать Гамлету не выходит. Скорее понимаешь придворных, считающих его безумцем. И от этого кардинально меняется восприятие. Вплоть до того, что начинаешь "болеть" за Лаэрта, как в анекдоте про Чапаева (а вдруг выплывет?). Трагедия превращается почти в фарс. Вместо героя — псих, вместо Призрака — что-то вроде зомби, остальные — в том же духе. И если обычно Гамлет перетягивает всё внимание, то здесь лучше видна его "свита". Особенно хочется отметить семейство Полония. Офелия просто прекрасна. Любовь Ярлыкова идеально воплотила этот образ. В сцене безумия она одновременно трагична, прекрасна и абсолютно безумна! Безумна от отчаяния! Неожиданно было увидеть Максима Драченина в роли актёра — в последнее время он чаще ассоциируется с Масляковым. Но его Лаэрт неожиданно "отражает" Гамлета. Раньше этого не замечала. Он мстит за отца не словами, а делом. Да, способ подсказал Клавдий, но цель была ясна. Очень трогательно звучит и "прощальный диалог" — два благородных мужа прощают друг друга перед смертью. Пафосно, но удивительно трогательно. В целом Лаэрт и Офелия — классические образы. А вот их отец... Сначала Полоний (Михаил Белякович) выглядит суровым и важным, как истинный шекспировский злодей. Но затем его угодливость перед начальством и семейные расчёты делают его почти комичным. Но ведь от усердия! Полоний горел на сцене. В конце искренне жаль старика — столько событий впереди, а его уже нет...


Показать все отзывы

Анатолий Можаев(4 марта 2025):

20 февраля 2025 года мы посетили постановку «Гамлет». Представление оставило глубокий след в душе! Уникальная интерпретация, бережно сохраняющая дух оригинала, и блестящая актерская игра — всё это сделало вечер незабываемым.


Татьяна Бурда(30 апреля 2024):

На мой взгляд, это наиболее вдохновенное воплощение классического произведения.


Анастасия Антонова(29 ноября 2017):

Так устроена жизнь: всему живому суждено умереть. Я без ума от "Гамлета" Шекспира в переводе Пастернака — эта глубокая английская классика обретает легкость и современность. Постановка в театре на Юго-Западе сохраняет дух оригинала. Как и положено в великих трагедиях Шекспира, все ключевые персонажи погибают. В спектакле использованы лаконичные декорации, но потрясающие свет, звук и мастерство актеров создают захватывающее зрелище, от которого невозможно оторваться. "Если в мире появилась совесть — жди конца света". В шекспировском мире ее, увы, нет. Или же Гамлет — та самая нежданная "совесть", приведшая к гибели почти всех действующих лиц и самого Датского королевства. Призрак отца Гамлета в исполнении Дмитрия Астапенко — величественный, властный, истинный монарх, его осанка и поступь внушают трепет. Интересно, что он единственный персонаж без костюма, что подчеркивает его связь с потусторонним миром. Клавдий — коварный, холодный, безжалостный, воплощение зла. На его совести убийство брата, женитьба на вдове, разврат и упадок государства. При нем Дания становится тюрьмой. Его фальшивая скорбь и нежность не убедительны — актер Олег Леушин, на мой взгляд, слишком благороден для этой роли. Полоний — верный советник, хитрый и дальновидный. Михаил Белякович добавил роли юмора, сделав персонажа запоминающимся. Его нелепая смерть, первая в пьесе, вызывает печаль. Максим Лакомкин, исполнитель роли Гамлета, превосходно передает муки души и тела героя, его отчаяние и неприятие грязи мира. Он потерянный, измученный, на грани безумия, но за этим скрывается острый ум, позволивший разоблачить дядю с помощью бродячих актеров. Офелия — прекрасная, невинная, чистая душой. Любовь Ярлыкова сыграла ее изумительно — это моя любимая роль в постановке. Сцены ее безумия, песни и обрывки фраз "без крышки гроб его несли", "за упокой его души молиться мы должны" трогают до глубины души... Гертруда по сюжету так же лицемерна, как Клавдий, но Ольга Иванова, на мой взгляд, не достаточно жестка в этой роли. Что есть театр? "Отражение реальности", ее истинное, неприукрашенное лицо. Браво актерам театра на Юго-Западе за великолепную игру!


Evgeniya Grigoryeva(4 декабря 2013):

Вновь покидаю зал под впечатлением от увиденного... Безусловно, это лучший "Гамлет". Каждый раз спектакль дарит бурю эмоций — от смеха до слез.


Андрей Черепанов(24 февраля 2023):

Уникальная постановка. В ней ощущается японская эстетика. Нестандартные приемы вовлекают зрителя в действие.


Дария(14 мая 2025):

Прекрасная постановка, умело переосмысленная классика с тонкими акцентами, лишённая грубых попыток модернизации.


#Спектакль#Вечером

Похожие события в Москве: