Даешь Шекспира! Театр на Юго-Западе
16+

Даешь Шекспира!

Описание:

Весь мир, как известно, театр, а люди в нем — актеры. В одну из ночей, под сводами подземного перехода, эта истина оживет. Пространство, ограниченное железными преградами, превратится в пылкий итальянский город, а обитатели, бывшие бродяги, станут героями шекспировской драмы «Два веронца». Но с первыми лучами рассвета, как по волшебству, все вернется к обыденности.
Спектакль, где встречаются уличная речь и возвышенный шекспировский слог, где истории одиночества и любви переплетаются, даст возможность ощутить волшебство поэзии, как никогда ранее.

Источник

Ближайшие даты:

Ближайших дат нет

Билеты:

1000 RUB

В данный момент мы не производим продажу билетов, а только собираем все интересные события вместе.

Купить билеты можно тут.

Перед покупкой билетов внимательно все проверьте. Мы стараемся следить за изменениями, но это не всегда возможно.

Адрес:

Театр на Юго-Западе


Все события по этому адресу

Тип карты

Фотографии:

image 0image 1image 2image 3image 4

Отзывы о событии: Даешь Шекспира!

Написать отзыв

Анонимный отзыв(02 мая 2025):

Великолепная постановка, глубоко трогающая душу, повествующая о благородстве, что дремлет в каждом из нас. Здесь есть место и смеху, и слезам.


NastyaPhoenix(11 января 2010):

У Шекспира есть пьесы, наполненные глубокой философией, — их обожают режиссеры. А есть довольно банальные сюжеты, вроде комедии «Два веронца»: друзья Протей и Валентин, отправленные строгими отцами из Вероны в Милан на службу в мушкетерский полк, влюбляются в дочь герцога. Один задумывает похитить ее, к другому приезжает брошенная возлюбленная, переодетая юношей, а в довершение всего у них есть соперник — кабальеро Турио, которого герцог видит в качестве зятя. Слуги, влюбленные в горничных, обмен кольцами, клятвы в вечной верности — все эти избитые ходы прилагаются. Подобные вещи режиссеры ставят неохотно, но только не маэстро Белякович, доказавший, что из любого материала можно сделать конфетку. На основе «Двух веронцев» он создал свою историю в жанре «театр в театре» под названием «Даёшь Шекспира!». Харизматичный поэт (Матошин) появляется в подземном переходе, где ночуют бездомные, и уговаривает их разыграть шекспировскую комедию. Возраст и внешность не мешают им представить себя молодыми красавцами, а ограждения метро становятся отличными декорациями. Есть что-то общее с «Оперой нищих» — здесь тоже поют песни, превращая спектакль в подобие мюзикла, и не раз звучит знаменитое: «Весь мир — театр, а люди в нем — актеры!». Бездомные актеры-любители смешивают высокий стиль с просторечием, вставляют в текст чужие стихи и песни, спорят и переговариваются «из Милана в Верону». Это очень смешно — до тех пор, пока они не начинают всерьез проживать судьбы своих персонажей, пытаясь понять, что значит предать или потерять любовь. Постепенно они уже не нуждаются в подсказках поэта и все чаще вплетают в монологи детали своей собственной, далекой от шекспировских страстей, но не менее сложной жизни. Поэт незаметно исчезает в тот момент, когда судьба героев должна решиться, — его подопечные уверенно доводят историю до счастливого конца. Трогательно и немного грустно. Получилась не просто социальная драма, а вдохновляющая притча о поиске себя и вере в лучшее. Огромное удовольствие от оригинальной трактовки, великолепной игры актеров и глубины происходящего. Обязательно к просмотру!


Ия Яковлева(28 июня 2018):

«Даёшь то, даёшь это» — типичный пролетарский лозунг, обычно призывающий к сверхурочной работе. А в театре нам «дадут» Шекспира, причем в исполнении людей, опустившихся на социальное дно. Рассказывать историю через бомжей — условность, да еще какая. Но чем еще заняться этим людям? Они соглашаются на безумную авантюру — разыграть пятиактную комедию. Вечный сюжет о любви, сватовстве, странствиях, потерях и обретениях. И у них выходит! Хотя костюмы — потрепанное тряпье, возраст — мягко говоря, солидный, а декорации — перегородки из метро. Но страсть живет в них, придавая блеск глазам, апломб — взгляду, а жизни — смысл. Протей (Бакалов Евгений) — воплощение желания и непостоянства. Умный, с богатым воображением, но слабый духом и гибкий в принципах. Внешне актер напоминает Льва Лещенко, но эта ассоциация быстро исчезает. Его слуга Ланс (Михаил Белякович) играет так ярко, что порой затмевает господина. Друг Протея, Валентин (Константин Курочкин) — его полная противоположность: верный, благородный. Его слуга Винторио (Александр Шатохин) мастерски изображает простака. Герцог Миланский (Олег Анищенко) великолепен даже в инвалидной коляске — властный и смешной. Охранник (Денис Шалаев) — туповат и агрессивен, идеально вписывается в роль. Песня «Конница мчится на Милан» — просто шедевр. Женские роли: Джулия (Татьяна Городецкая) — юная возлюбленная, последовавшая за любимым в мужском наряде. Ее играет актриса средних лет, но так страстно, что позавидует сама Джульетта. Ее служанка Лючетта (Ирина Сушина) — ирония в чистом виде. Сильвия, дочь герцога (Галина Галкина), — визглива и комична. А красавица Карина Дымонт просто бродит по сцене, не участвуя в действии — несправедливо, но в жизни так часто бывает. В итоге получилось философски глубоко. Шекспир — наш. И смех, и слезы — тоже.


Наталья(13 октября 2019):

Если вы ждёте традиционной классики — это не ваш вариант. Действие перенесено в современность, но дух Шекспира сохранён в полной мере. Актёры, как всегда, безупречны. Однако, на мой взгляд, антракт улучшил бы восприятие.


Светлана Малеева(25 июня 2018):

Дело было вечером, делать было нечего. Метро закрыто, такси бездомных не берет, и они живут надеждами на завтра. И вот появляется некий Демиург, соблазняя их ужином, и предлагает игру. Бездомные могут — нет, даже должны! — стать актерами и сыграть «Двух веронцев». Краткий сюжет: два веронца приезжают в Милан, один влюбляется в дочь герцога, второй — тоже, но позже. Из-за предательства красавица не достается никому. Но так хочется счастливого конца! В жизни этих людей столько горя, что они, забыв о страхе и голоде, всю ночь играют, вживаясь в роли. В этом странном состоянии рождаются фантазии: они плывут по морям, видят Италию, страдают из-за выдуманных страстей — например, любви. Как говорится в Википедии, психоделический опыт может научить гармонии с миром. Может, в этом и была цель игры?


ТАТЬЯНА КОРЗУНИНА(22 июня 2018):

Представление просто восхитительно, и лучшее доказательство — аншлаг в зрительном зале! И это в самый разгар лета! Спектакль печальный, но при этом невероятно яркий, и смеха — хоть отбавляй! Ведь грусть и радость всегда идут рука об руку. Как говорится, никогда не говори «никогда». Ты не ведаешь, что ждёт впереди, и, возможно, судьба занесёт и тебя в подземный переход. Будь ты охранником, торговцем, женщиной лёгкого поведения или нищим. Переход — это словно «не мы». А это — мы... Люди, которые тоже росли, играли в драмкружках, учились, создавали семьи. А теперь вот они здесь... «Были или не были?» (с) И в этом спектакле «серая масса перехода», мимо которой мы пробегаем, занятые своими делами, внезапно обретает лица. Кто-то из прохожих уговаривает их сыграть Шекспира. И даже предлагает плату — ужин! Не для зрителей, а прямо здесь, в переходе, ночью. Пока метро закрыто, а «нормальные люди» спят в своих кроватях. И они соглашаются! И дело даже не в том ужине. Важно почувствовать себя значимым. Тебе доверили роль, да ещё какую! То ты герцог Миланский, то знатный веронец, а то и лихой разбойник! И снова, пусть и в игре, ощутить любовь и дружбу! И «старушка из перехода» вдруг превращается в роковую красавицу! И не благодаря пластике или новому наряду. А благодаря тому, что изменилось её отношение к себе, её самоощущение! Вот оно — настоящее волшебство! И они пересказывают Шекспира своими словами! И в этих словах — отражение их собственных жизней. То мелькнёт тюремная привычка сидеть на корточках, то вдруг зазвучат строки Лермонтова и Пушкина, вспомнится Натали — и всё это переплетается в причудливый узор судеб, напоминая: «никогда не говори «никогда»... Ещё раз спасибо за этот чудесный вечер! Уходила в прекрасном настроении. И напевала мелодию...


Анонимный отзыв(06 апреля 2021):

Ощущения противоречивые. Настроившись на весёлый вечер после восторженных отзывов, я так и не рассмеялась — лишь Белякович вызвала улыбку. Юмор показался плоским, хотя зал смеялся (преимущественно дамы в возрасте). Игра актёров безупречна, но спектакль не тронул так, как другие постановки этого театра. Уходила с лёгким разочарованием.


Галина К(16 февраля 2019):

«Даёшь Шекспира» в театре на Юго-Западе — настоящее волшебство! Чистейшей воды театральное чудо. Вчера я, словно дитя, впервые попавшее на представление, с восхищением наблюдала за метаморфозами, творившимися на сцене. Главное преображение — конечно же, превращение тех, кого уже и за людей не считают, в настоящих актёров. Гениальная задумка. Она позволила не только поведать шекспировскую комедию, но и заставить задуматься о нашей, современной жизни. Жизни, которую, как поёт герой Константина Курочкина, могут в любой момент растоптать, где счастье распределено далеко не поровну, где ты беззащитен перед тюрьмой и нищетой. Беззащитен совершенно: ни образование, ни здоровье, ни даже инвалидность не станут щитом. И поёт он сначала, кажется, о несчастной доле Валентина, шекспировского персонажа, но мы быстро осознаём: скорбит не Валентин, а тот, кто его играет. И так постоянно — в роль, в комедию врывается реальность, тяжёлая, трагичная жизнь обитателей подземелья. Вот Джулия (Татьяна Городецкая), только что страдавшая из-за измены Протея (Евгений Бакалов), клянет «монеты от Сбербанка», которые вынуждена выпрашивать, хотя явно образованна. А герцог Миланский (Олег Анищенко), воспрянув духом, вдруг вспоминает, что он калека, прикованный к коляске. Эти трагические ноты придают спектаклю пронзительность, но не лишают его задора и, пожалуй, даже разудалого веселья. Остроумны и смешны шутки, особенно вначале, когда обитатели перехода только втягиваются в постановку. Прекрасны песни. Я вообще обожаю, когда актёры Юго-Запада поют, а здесь их голоса звучали на протяжении всего действия. Это было наслаждение. И ещё одно превращение — вернее, череда превращений одного и того же предмета — привело меня в восторг. Теперь ясно, откуда в Импровизационном батле взялся предметный раунд. Речь о метровой перегородке, разделяющей людские потоки. Это единственная декорация в спектакле. Но что с ней вытворяют актёры! Во что только её не обращают. И так убедительно, что нет сомнений: вот парусник, а вот — стая дельтапланов. Или, того лучше, табун лошадей. Да-да, лихих скакунов, на которых персонажи не только мчатся, но и выделывают трюки. Когда Александр Шатохин начал пролезать под брюхом своего «коня», я чуть не свалилась со смеху. И всё это — под удалую песню. А во второй «конной» сцене рядом (я сидела в первом ряду) скакал и пел Константин Курочкин. Боже, как он пел! Жаль, так мало. Готова была слушать бесконечно. Постановка Валерия Беляковича бьёт фонтаном неожиданных находок. Потрясает, как театральная условность здесь возведена в абсолют (играют-то бродяги, нищие, обитатели дна), что совершенно не возникает вопросов, почему отец моложе детей, почему юную нежную девушку играет измождённая женщина, а брутального отца Джулии — субтильный актёр. Дмитрий Гусев в этой роли великолепен. Старейшины, видевшие спектакль не раз, сказали, что вчера он был особенно ярок, так что нам повезло. Все актёры выложились на сто процентов. Центр всего действа — Поэт, вдохновивший их на игру, и когда видишь, с каким огнём его играет Алексей Матошин, не удивляешься, что измученные дневными тяготами люди согласились на эту безумную авантюру. Да, им обещали ужин, но, кажется, они так увлеклись («весь мир — театр»), что забыли о еде и играли ради кайфа, ради самого процесса, искренне проживая роли. Алексей начинает и завершает спектакль, его энергия заряжает всех — и зрителей, и актёров импровизированной труппы. Смотреть на него — одно удовольствие. Браво! Евгений Бакалов сегодня «зажигал» по-взрослому, не ожидала от него такой роли. Привыкла видеть его то Мастером, то генералом Наполеона, а тут — сгусток энергии, просто великолепно. Восхитил дуэт Татьяны Городецкой (Джулия) и Ирины Сушиной (Лючетта). Обе — невероятно искренни. Отмечу также Андрея Санникова и Михаила Беляковича. Да, они в своём амплуа, но чертовски хороши. Короче, я получила колоссальное удовольствие, честно, даже не ожидала такого. Ещё раз убедилась в гении Валерия Беляковича (ведь «Даёшь Шекспира» — это больше Белякович, чем Шекспир).


Елизавета Ч.(18 января 2023):

Великолепная постановка! Остроумная, но при этом глубокая. Вчера уходила, переполненная вдохновением!


#Спектакль#Вечером

Похожие события в Москве: